Matomo:记录网站浏览量

环境

  • Debian9
  • LNMP

简介

Take back control with Matomo – a powerful web analytics platform that gives you and your business 100% data ownership and user privacy protection.

安装

下载

进入网站根目录(如/home/wwwroot/域名/),然后执行:

wget https://builds.matomo.org/matomo.zip && unzip matomo.zip

调整权限

仍然是在网站根目录下,执行:

find matomo/ -type d -exec chmod 755 {} \;
find matomo/ -type f -exec chmod 644 {} \;
chown -R root:root matomo/
chown -R www:www matomo/tmp/
chown -R www:www matomo/js/
chown -R www:www matomo/matomo.js

新建数据库

注:该方法仅适用于lnmp一键安装脚本安装的lnmp环境。

lnmp database add

按提示输入用户名和密码(数据库与用户名同名)。

在线5-分钟安装

在浏览器中访问matomo对应地址(如https://域名/matomo)然后按照提示进行安装即可。

  • The Welcome Screen
  • System Check(如报错则排除错误后更新页面即可)
  • MySQL Database Setup
  • Super User
  • Set up Your First Website

连接你的WordPress博客

在Matomo的administration>personal>setting面板找到API Authentication Token,将它复制下来。

进入WordPress管理面板,安装WP-Piwik插件,并将其启用。然后将刚刚复制的Token输入到WP-Piwik的设置页面。

如果没有报错,等待一段时间后,Matomo中就会显示网站的访问统计了。

提升Matomo性能

Matomo默认每次访问都会生成新的报告,这对于小网站而言可以有效提升数据的即时性。但对于访问量较大的网站而言,生成报告耗时长且会对系统造成极大的负荷,这时我们就需要通过cron实现定时刷新报告内容。这样,每次访问报告的时候就会显示现成的数据,提高网页的响应速度。

新建cron任务

nano /etc/cron.d/matomo-archive

输入以下内容:

5 * * * * www /usr/bin/php /path/to/matomo/console core:archive --url=http://example.org/matomo/ > /home/example/matomo-archive.log

里面各部分含义如下:

  • www为执行任务的用户。
  • /usr/bin/php为php的安装目录。
  • /path/to/matomo/console为matomo安装目录下的console目录。
  • http://example.org/matomo/为网页url。
  • 而/home/wwwlogs/matomo-archive.log为输出任务执行日志的文件

设置好后,你可以通过执行下述命令来测试配置是否正确。

su www -s /bin/bash -c "/usr/bin/php /path/to/matomo/console core:archive --url=http://example.org/matomo/"

其中内容的含义与文件中的一致。

如无意外,你应该能看到成功刷新报告的输出。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据